Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Формирование культуры трапезы у детей

Организму ребенка нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора,витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки,
например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними.Часто дети отказываются, есть нелюбимую или незнакомую пищу.
Здесь стоит пойти на компромисс:
можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
попросить малыша только попробовать блюдо,
замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
На что надо обращать внимание во время еды
Последовательность блюд должна быть постоянной.
Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько
пережевывать.
Не надо разговаривать во время еды.
Чего не следует допускать во время еды
Громких разговоров и звучания музыки.
Понуканий, поторапливания ребенка.
Насильного кормления или докармливания.
Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное
использование столовых приборов.
Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды ребенка нужно научить полоскать рот.
12.09.2018 г.
Коняшенко Г.В. — воспитатель